В настоящее время существует большой выбор сырья для твердотопливных котлов, наиболее популярными из которых являются пеллета, уголь и брикет. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе топлива, поскольку это поможет сэкономить средства и сохранить оборудование работоспособным как можно дольше.

  1. Пеллета (топливные гранулы) является современным универсальным видом органического топлива. Для ее производства используются различные материалы — древесную кору, опилки, щепки, отходы сельского хозяйства (лузгу подсолнечника, солому, початки и т. д.), органические упаковочные материалы (картон, бумагу и пр.). Они абсолютно безопасны для человека и при сгорании меньше, чем остальные виды топлива, выделяют углекислого газа в окружающую среду, оставляют меньше золы и т. д.

Помимо этого, пеллеты стоят дешевле, чем, к примеру, уголь или дрова. Их удобно транспортировать в фасованных пакетах или россыпью, а при хранении такое топливо не требует больших складских помещений и в некоторых случаях может храниться даже на открытом воздухе. И самый большой плюс пеллеты — это высокая теплотворная способность (выше, чем у опилок и дров), по эффективности они равноценны каменному углю.

  1. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, но при этом имеет ряд недостатков. При его сгорании, к примеру, в окружающую среду выделяется больше вредных веществ, образуется больше золы, которая впоследствии затрудняет сгорание новых загрузок и не лучшим образом влияет на работу оборудования. Помимо этого, в настоящее время уголь является далеко не самым доступным видом топлива.
  2. Брикеты изготавливаются из тех же материалов, что и пеллеты, только прессуются в виде кирпичиков и цилиндров разных размеров. Они также имеют общие преимущества, только брикеты стоит несколько дороже в связи с дополнительной обработкой и имеют свои особенности транспортировки.