Пеллеты являются одним из наиболее экономных видов топлива, чему способствуют некоторые их свойства.

  1. Пеллеты изготавливаются из отходов деревообрабатывающей отрасли (кора, опилки, щепки) и сельского хозяйства (солома, лузга подсолнечника, початки и стебли кукурузы, прочее), поэтому стоят гораздо дешевле, чем уголь, дрова и тем более — газ.
  2. При их использовании существенно сокращаются затраты на транспортировку и хранение, поскольку их можно перевозить просто в фасованных пакетах и в них же хранить прямо под открытым небом.
  3. Пеллеты сгорают практически полностью, почти не образуя шлаков и золы, что позволяет гораздо реже чистить котел, чем при использовании других видов топлива. Это свойство позволяет также продлить срок службы оборудования.
  4. Топливные гранулы имеют высокую теплоотдачу (выше, чем, например, у дров). Как свидетельствует статистика, при сгорании 1,9 т пеллет выделяется примерно такое же количество тепла, как и при сгорании 1 т мазута. Только их стоимость в три раза ниже, поэтому обогрев пеллетами обходится на 40% дешевле использования мазута.

Все эти факторы приводят к тому, что работающие на пеллетах котлы являются экономными, работают дольше и требуют меньшего обслуживания. А значит потраченная при покупке сумма окупиться с лихвой за довольно короткий промежуток времени.