Нужно ли согласовывать установку твердотопливного котла, если он установлен в частном доме?
Повышение тарифов на природный газ и электричество вывели твердотопливные котлы на новый пик актуальности. За последние 2 года множество предприятий и промышленных объектов Украины переоборудовали свои котельные на обогрев твердым топливом.
Твердотопливные котлы стали идеальным решением при обогреве и горячем водоснабжении дома, они имеют массу преимуществ:
- Используются как основной, так и резервный источник получения тепла.
- Современные котлы безопасные, долговечные и надежные.
- Просты в эксплуатации.
- Доступны по цене.
Рынок теплотехнического оборудования Украины переполнен разнообразными моделями и модификациями твердотопливных котлов. При желании можно выбрать оборудование любой мощности, начиная от бытовых до 100 кВт, заканчивая промышленными твердотопливными котлами мощностью в мегаватты.
Для обогрева частного дома достаточно будет использовать бытовой котел, он сможет эффективно отопить жилую площадь, создать комфорт и уют в доме.
Купив твердотопливный котел многие люди задумываются, нужно ли согласовывать их установку. Согласно ДСТУ 3075–95 «Бытовое оборудование, использующее твердое сырье» и ДБН В.2.2–15-2005 «Жилые здания. Основные положения» для установки котлов мощностью до 100 кВт в жилой недвижимости специальных согласований и разрешений не требуется, но рекомендуется устанавливать оборудования с учетом всех норм безопасности, которые прописаны в инструкции по эксплуатации.
Котельные с теплооборудованием не разрешается локализовать смежно с комнатами отдыха, эвакуационными лестницами и под ними. Такие помещения должны быть отделены противопожарными перегородками и специальными перекрытиями согласно НАПБ А.01.001–2004 «Правилам пожарной безопасности в Украине».