Нужно ли устанавливать дымосос на твердотопливные котлы
Дымосос – это вид вентилятора, что предназначается для создания и поддержки необходимого уровня тяги в бытовых котлах, работающих на твердом топливе, каминах и т. д., когда обеспечить естественную вытяжку невозможно или она недостаточна.
Использование дымососов в твердотопливных котлах приводит к таким положительным результатам:
- Повышение КПД теплоснабжающего устройства за счет управляемого процесса сжигания топлива.
- Быстрый вывод наружу продуктов горения (чадный газ, дымовые массы, углекислый газ).
- Широкий диапазон настройки температуры теплоносителя, благодаря контролю над интенсивностью сгорания.
- Возможность поддержания нормальной работоспособности котла при плохой тяге дымохода.
- Обеспечения вентиляции в помещениях с отсутствием природной тяги.
- Невозможность попадания дымовых масс в помещения дома при открытии топки.
- Минимизация скапливания смолы в котле.
- Уменьшение сечения дымовыводящих труб.
Принцип работы дымососа имеет много общего с обычным вентилятором. Присутствие лопастей дает возможность увеличивать давление среды внутри трубы, выводить дым наружу и осуществлять вентиляцию.
Дымососы монтируются в конце газовоздушного тракта. Их конструкция представляет собой вентилятор, рабочая часть которого имеет устойчивость к термовоздействию (выдерживает до 250 ºС), и небольшого количества летучих частиц, что входят в состав продуктов горения.
Одно из самых важных свойств дымососа – это создание оптимальной тяги для продуктивной работы котла. Если уровень тяги неудовлетворительный, замедляется горение, что ведет к снижению КПД.
Выполняются дымососы из специальных термоустойчивых материалов. Монтируются они как горизонтально, так и вертикально, при установке немного сужая сечение трубы, но это не мешает процессу естественной тяги. Периодически дымосос нужно очищать от копоти, золы и налипания смол.